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  • 2011.09.21 Wednesday

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    ドイツのシチュー♪

    • 2011.02.24 Thursday
    • 19:17

    たまにはドイツ料理でも自分で作ってみようかと...

    Gulasch(グラーシュ)

    が残念で...接写って難しい!

    ドイツのビーフシチューみたいな感じ?

    この前お店で食べておいしかったので、ちょっと作ってみました(・∀・)
    しかも超手抜きで、Gulaschの素を使って作っちゃいました。。
    たまねぎとマッシュルームを炒めて、(今回は豚のヒレ肉を使いました)焼いたお肉を投入!
    あっお肉を焼く時に赤ワインを投入!
    水とコンソメを入れてコトコトで、グラーシュの素を入れてさらにコトコト
    かんせーいヽ(´∀`)ノ

    これでもかってくらい、適当なレシピができました(笑)
    書いた本人もびっくり\(◎o◎)/

    ちなみに、付け合わせはショートパスタにしてみました!
    うん。っていうか、これしかなかったという...
    他には以前紹介したシュペッツレとかでもいい感じだと思います!

    ドイツ版ホットケーキ?

    • 2011.02.11 Friday
    • 22:05

    今日はAnnaとのタンデムでした♪
    一緒にKaiserschmarn(カイザーシュマルン?)を作りました

    まだ食べたことがなかったんですけど、Annaのおススメのドイツのお菓子なので作りましたよ!

    でも、その前にちょっとした事件が!
    Annaの家に行こうと自転車に乗ったら、まさかの後輪がパンクしてたという悲劇
    あーびっくりした(´∀`;)乗ったらいきなり「ががががー」って...
    結局あきらめてバスで行きました!
    もう...あと1カ月くらいなんだからもってくれてもいいのに(○`ε´○)
    さてどうしよう...この無料でGetしたボロボロの自転車
    明日考えよーっと(笑)


    さぁーて、今のうちにレシピをメモしとこーφ(.. )
    これもまた、日本で簡単に手に入る材料でできる
    簡単だから、帰ったら作ろうかなぁ(´V`)♪
    一応リンクを張っとこRezept:Kaiserschmarn

    Kaiserschmarn

    材料
    たまご       3個
    薄力粉      大さじ2
    牛乳        200ml
    グラニュー糖  大さじ2
    粉砂糖      適量
    バター       適量
    好みの具(レーズン、スライスアーモンドなど)
    グラニュー糖(トッピング用)

    1.卵白3個分をハンドミキサーで泡立てる(10分立て)
    2.卵黄3個、薄力粉、牛乳、グラニュー糖を別のボールでよく混ぜる
    3.メレンゲと混ぜ合わせる
    ↓これで生地の完成すごい簡単( ´∀`)σ


    4.フライパンにバターをしいて、生地の半分を流しいれる
    5.その上にアーモンド、レーズンを散らす
    6.その上にさらにトッピング用のグラニュー糖をパラパラと


    ↑どんだけ砂糖いれるんだろう...という不安と闘いつつ(笑)

    7.焦げ目がついたらひっくり返す


    8.もう片面も固まったら、フライ返しで一口サイズに切る
    9.仕上げに粉砂糖を振って、完成(っ´∀`c)

    ↑右の黄色?のジェル状のやつは、りんごのジャムみたいなやつです♪

    砂糖の3段攻撃できっとカロリーは恐ろしいことに...
    ドイツだからしょうがない(笑)
    味は、ふわふわのホットケーキみたいな感じでおいしいかったです(*´∀`*)
     
    その後、ちょっと遊びでフランベ?してみよーよ!ってなって
    アルコール度数80%のお酒でファイヤーしてみました(笑)


    ↑クリスマスのグリューヴァイン(ホットワイン)といい、燃やすのが好きな民族なんでしょうかねぇ?
     ゲルマン人は(笑)

    カロリーは恐ろしいけど、おいしかったので良しとしよう
    あーそれにしても日本食が恋しい♡

    やっぱり和食にかなう料理はないなー!日本人でよかったぁ( ´∀`)σ

    じゃがいも団子のレシピ

    • 2011.02.04 Friday
    • 22:04
     
    あーお腹いっぱい(´∀`●)
    がっつりドイツ料理

    Klöße/Knödelという料理!
    通称=じゃがいも団子を、友達のお家で作ってきました('-'*)

    これ、ものすごく苦手だったんですよね~(´∀`;)
    モチモチした食感がどうも...とにかくお腹いっぱいになるやつです

    でも、今日作ったのはおいしかった♪
    やっぱりAnna(=ドイツ人の友達)は料理上手だ~

    忘れないうちにレシピをメモしとこφ(.. )
    日本でも簡単にそろう材料だから、帰ってからも作れる!
    ↑作るかどうかはわからないけど

    ちなみに分量とかはものすごくざっくり(笑)
    ちゃんとしたレシピはこちら(ドイツ語)に載ってました♡

    Knödel(クネーデル)

    材料
    じゃがいも 1kg
    かたくり粉 大2
    パン     1個
    塩      少々
    こしょう   少々

    1.じゃがいも300gをやわらかくなるまで茹でる
    2.残りの生のじゃがいもを細かくカットする(下ののスライサーを使って)
    3.茹でたじゃがいもを潰す

    ↑Kartoffel Presserという器械日本にはないのでマッシャーで代用?


    ↑ラーメンみたい( *´艸)

    4.両方のじゃがいもをよく混ぜる
    5.かたくり粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜる
    6.真ん中にパンのかけらを入れて、直径10cmくらいのボール状にする(しっかり固める!!)
    7.沸騰寸前のお湯に静かにいれる
      ※沸騰しないようにして、15分くらい茹でる

    8.浮いてきたら完成!!

    ソースは簡単にインスタントのクリームソース(笑)


    出来上がり♡

    今日はオーブンで焼いた豚肉といっしょに♪

    今まで食べたことのあるじゃがいも団子は全部潰してある、ネトネトのやつだったので
    これは食感が残ってて食べやすかったですヽ(´∀`)ノ

    あー!お腹いっぱい

    ちなみににちら写りしてるのはAnnaです(・∀・)
    美人さんですよ

    ドイツ版ポテトサラダ

    • 2010.12.26 Sunday
    • 23:21
     
    今日は日曜日なのでどこのスーパーもお休みです

    なのに...

    冷蔵庫には...

    食料が...

    ほぼない!!!


    うっかり週末に買い物をし忘れるとさみしい日曜日になってしまいます
    それでたまたまあったのがソーセージ
    (写真はニュルンベルクの専門店のソーセージ)


    ドイツといえば...っていう食材ですよねー
    たしかにおいしい!!

    地方によってたくさん種類があって、バンベルクのソーセージは...
    たぶんフランケン地方のソーセージって区分されてると思います
    ニュルンベルクのは細くて小さい
    日本のソーセージと一番ちかいかも??

    色々食べたなかでニュルンベルクのソーセージが一番すき

    それにこの写真にも付け合わせでついてる上の黄色いドロドロ
    これはポテトサラダなんです
    日本のやつと全然違うから最初はびっくりしたけど、
    今はむしろドイツのポテサラの方がすき

    簡単なレシピをのせておきます
    (ものすごい適当ですみません

    ドイツ風ポテトサラダ

    じゃがいも     300-400g(5個くらい)
    玉ねぎ       小1個
    固形ブイヨン   1個
    水          100cc
    酢          大さじ3
    サラダ油      大さじ2
    マスタード         小さじ1

    1.じゃがいもを柔らかくなるまでゆで、1口サイズに切る
    2.玉ねぎを薄切りにして、フライパンで炒める
    3.2に水、ブイヨンを加え煮立てる
    4.3にじゃがいもを加えふたをして弱火で10分蒸す
    5.ボールに酢、サラダ油、マスタードを入れてよく混ぜる
    6.4を加えて30分以上漬け込んで完成!!


    マヨネーズが入ってないのでさっぱり食べられます!!
    ドイツ料理で一番好きかも
    日本のポテサラとは全然ちがうのでおもしろいですよー
    材料も日本でも簡単に手に入るものばかりなので、
    ぜひぜひお試しくださーい




    お返事です♪
     みぃさんへ

    続きを読む >>

    シュペッツレのレシピ

    • 2010.12.11 Saturday
    • 05:06
     

    今日はドイツ人のAnnaと週に1回遊ぶ日でした。


    この前は、



    Spätzle(シュペッツレ)

    Spätsle



    っていうドイツ料理をいっしょに作って食べました



    パスタみたいなものです


    この料理はシュヴァーベン地方でよく食べられるそう!!


    Annaの出身はシュトゥットガルトなので


    お母さんがよく作ってくれたって言ってました


    おいしかったー


    詳しいレシピはこちらにも載ってます!!(ドイツ語)




    材料

    薄力粉 500g
    たまご   5個
    塩        少々
    水        150-200ml


    1. 材料全てをボールにいれてこねる

    2. まな板のような板にスプーン一杯の1をのせる

    3. 沸騰したお湯に塩(材料の他に)をいれる

    4. 包丁を水で濡らして、3-5cmの長さに形を作って3に加える

    5. 生地が浮いてきたらお皿にあげて完成!!



    あとはソースをかけていただきます


    クリームソースとかチーズソースetc...


    こんなような小さくて薄い板でやってました!!


    よくドイツでは本屋さんとか雑貨やさんに売ってます(^-^*)/


    これはワイマールに行った時にあまりにもかわいくて即買いしました


    Frühstüchsblatt



    話はずれましたが、今日作ったのは


    こちら!!


    Plätzchen(プレッツヒェン)

    plätzchen



    クリスマスの時期に食べるクッキーです


    プレッツヒェンにも色々な種類があって


    今回作ったのは

    Vanillekipferl(上)

    Zimtstern(下)

    の二種類



    どちらもアーモンドパウダーがたくさん使われていて


    かなり高カロリーですΣ(・口・)


    でもほんとにおいしかったぁ


    上のはバタークッキー

    下のZimt(シナモン)stern(星)は名前の通りシナモン味





    どちらもおいしいですが、

    私はZimtsternのほうがもっと好き!!

    そしてこちらは、少し日にちを置いてから食べたほうが

    少し湿って柔らかくなるのでおいしいそうですヨ(*゚▽゚)ノ




    クリスマスならではのお菓子です(*゚ー゚*)


    ドイツのクリスマスは本当にステキ


    どの街もかわいらしい屋台がでて!!


    お店もデコレーションをしています!!




    でも、正直クリスマスが派手じゃなかったら


    この寒さのなかやっていけない気がする…


    だって、ほとんど毎日くもってるし


    雪はすごいし


    さむいし


    愚痴っぽくなってますが、


    ドイツもステキな所ですよ!!






    それではおやすみなさい

    明日はノイシュバンシュタイン城にいってきます

    人が多くなくて、寒くありませんように!

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